15/2/14

ALMEJAS A LA MARINERA

Ingredientes (para 4 personas) :

1 Kg. de almejas
2 cucharadas de aceite de oliva
150 grs. de cebolla
1/4 litro de agua
2 dientes de ajo medianos
1/4 Kg. de tomates maduros
1 hoja de laurel
1 dl de vino blanco
1 cucharadita de harina
2 ramitas de perejil
1/2 guindilla
10 hebras de azafrán (o colorante)

Preparación :

Picar la cebolla, el ajo, el perejil y el tomate (pelado y sin pepitas).
Lavar bien las almejas (si creéis que pueden llevar arena, las podéis poner en un cazo con agua fría y abundante sal durante 1/2 hora más o menos antes de cocinarlas).
Una vez lavadas las almejas, las pondremos al fuego con 1/4 litro de agua y el vino.
Una vez se hayan abierto, se retiran del caldo y se cuela éste, de tal manera que estemos seguros de que no contienen arena.

Elaboracion de la salsa :

Se fríe el ajo con el aceite en una sartén o pequeña cacerola
Añadimos la cebolla para que se rehogue
No debe tomar color así que lo haremos a fuego lento y removiéndola de tanto en tanto
Añadir la harina y le daremos unas vueltas
Añadir los tomates y lo moveremos un poco más.
Dejar rehogar unos 5 min., siempre a fuego lento.
Añadir caldo colado de las almejas, la guindilla, el laurel, la sal y el azafrán.
Dejar cocer unos 10 min. y añadir el perejil picado.
Por último, añadir a las almejas, dar un calentón y servir.

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